Как настримить на YouTube на квартиру?

Эта статья посвящена еще одному способу заработка на YouTube. Да, мы сами удивляемся, сколько их существует на этом видеохостинге. Стриминг достаточно молод, но уже завоевал сердца (и кошельки) многих YouTuber-ов и их подписчиков.

Вся фишка в том, что все действия происходят непосредственно во время просмотра: без монтажа и кучи дублей. Для начинающего блогера – это настоящая проверка на прочность.

Стрим как отдельный вид искусства

Начнём с того, что вообще такое стрим, для чего он нужен и чем отличается от обычных видео-роликов.

Стрим – это прямая трансляция на вашем YouTube-канале. Он дает возможность демонстрировать то, что происходит на экране вашего компьютера и то, на что направлена ваша камера.

Стримы бывают разные в зависимости от целей и тематики канала. Они дают возможность поднять популярность канала, с помощью них можно зарабатывать хорошие деньги в режиме реального времени. Но об этом позже.

Пока вы не побежали запускать прямой эфир на ютуб (в надежде сорвать большой куш), мы поговорим о том, что нужно для успешного старта вашего стрима.

Twitch YouTube-у не товарищ

Начнем с того, почему нужно создавать стрим именно на ютубе.

Ну, во-первых, было бы смешно, если бы Best YouTubers начали продвигать, например, Twitch. Во-вторых, каждый сервис отличают свои достоинства и недостатки. YouTube объективно лучший. В-третьих, после наших предыдущих статей вы, скорее всего, уже создали свой YouTube-канал. Создали же? А там и до прямых трансляций рукой подать.

Есть несколько сервисов для проведения онлайн-трансляций: Twitch, Goodgame, да что уж там, Вконтакте и Одноклассники тоже имеют функционал для стрима. Но тут все просто: первые два портала используются в основном заядлыми геймерами для игровых стримов, а в ВК и Одноклассниках стримить просто бессмысленно – это не настолько популярно в рамках соцсетей и поэтому смотреть вас будет пара друзей… ну и мама.

YouTube – другое дело, хоть это и видеохостинг, стримить тут одно удовольствие. Нет ограничений по тематике, можно собрать довольно большую аудиторию, стримы можно монетизировать, еще и трансляцию создать проще простого.

Стримы бывают разные

О чем можно рассказать в прямом эфире? Первое, что приходит на ум – да обо всем. Игры, распаковки, интервью, прогулки, готовка и ещё кучу всего интересного можно сделать онлайн.

Но попробуем хотя бы немного систематизировать:

1. Львиная доля онлайн-трансляций – игровые стримы: так уж повелось, что геймерам нравится смотреть, как играет крутой профессионал (прямо как футбольные болельщики).

2. Познавательные стримы: сюда можно отнести кулинарные, трэвел и пр. – все, что учит, просвещает и вдохновляет на свершения.

3. Развлекательные стримы: песни, танцы, скандалы, интриги, расследования – все, что может утолить жажду зрелищ.

Один на Ютубе не стример

Важное условие для удачного стрима – наличие подписчиков у вашего канала.

Мнения пользователей расходятся: кто-то начинает проводить прямые эфиры с несколькими подписчиками, кто-то советует дождаться первой тысячи, чтобы получить хоть какой-то эффект.

Мы солидарны с тем, что проводить стримы лучше явно не в день основания вашего канала, а поднакопить подписчиков и заручиться поддержкой своей аудитории. Иначе вас просто некому будет смотреть. Логично?

Заработай и потрать

В стримах рано или поздно (как и во всем в жизни) все сводится к деньгам. Как заработать на стримах? Есть несколько способов. Некоторые из них могут превратить вас из рабочего в котельной в Абрамовича местного масштаба всего за один клик (и то не ваш).

Друг YouTube – ваш друг

Ютуб сотрудничает с рекламодателями, размещает в ваших онлайн-трансляциях их рекламу и платит вам определенный процент от полученных денег. Чем больше зрителей, тем больше вам заплатят.

Но здесь может ожидать небольшой подвох: если у зрителя стоит Adblock, он не увидит рекламу, а вы, соответственно, денег за нее. Да, привыкайте, теперь вы по ту сторону баррикад и реклама – второй ваш лучший друг после вашего подписчика.

Платная реклама

То же партнерство, только уже без посредников. Конечно, если ваши стримы смотрят несколько десятков человек, то рекламодателю вы неинтересны. Нужно поднимать количество постоянной аудитории. О каком-то заработке можно будет говорить при наличии хотя бы 300 зрителей.

В платной рекламе есть свои плюсы: с ростом подписчиков желающих купить у вас рекламу на стриме будет увеличиваться, плюс вы сами можете искать потенциальных заказчиков.

Когда донат не пончик, но тоже сладок

Донат – это пожертвование. “Но ведь стримеры не похожи на нищих”, – скажете вы. Да, совершенно верно. Это как способ поощрения или благодарности, например, если тема была для вас полезной или вам просто нравится, как проходят прямые эфиры.

Донат – это настоящее “серебряное копытце” для стримера. Вот где действительно есть место для сказки. Дело в том, что суммы пожертвования бывают совершенно разные: от 10 рублей до нескольких десятков и сотен тысяч (иногда даже долларов).

Причем стример может изначально обозначить, для чего и на какую цель собираются средства: например, на покупку новой игры или для заказа новой сковороды. Некоторые особо смелые собирают и на жизнь или оплату коммунальных услуг тем же способом.

Деньги, как правило, собираются через специальный сервис на стриме, который позволяет в режиме реального времени выводить суммы пожертвований и сопровождающие их сообщения на экран во время трансляции.

Бывали, например, случаи, когда всего за одну онлайн-трансляцию стример собрал около миллиона рублей, благодаря пожертвованиям.

Первый раз всегда волнительный

Вы разжились несколькими тысячами подписчиков и решили переходить на новый уровень. Что важно знать и уметь перед запуском своего первого стрима, чтобы он не стал последним:

1. Анонс: без предупреждения о вашем выходе в прямой эфир, его просто никто не увидит, будет досадно. Обязательно обговаривайте в ваших видео: когда, во сколько и на какую тему пройдет стрим, какие вопросы вы будете рассматривать/в какие игры играть/что готовить и пр.

2. Тема: у вашего прямого эфира обязательно должна быть определенная тема. Это удобно, потому что вам всегда будет, на что ориентироваться и ваша болтология не уведет туда, где уже и не вспомнить, с чего начался разговор. Прямые эфиры без темы – это прерогатива бывалых стримеров с преданной аудиторией.

3. Сценарий: да, может показаться смешным, но набросок ваших действий никогда не повредит. Причем прописывать там нужно и то, что точно будет, и “план Б” на случай, если что-то пойдет не так. Во-первых, вы будете меньше волноваться, что стрим прервется неловким молчанием, во-вторых, можно заранее просчитать, сколько примерно по времени займет ваша трансляция.

4. Техническое оснащение: как минимальные системные требования к игре – то, без чего стриму просто не состояться. И к ним относятся: микрофон, камера, хорошая скорость интернет-соединения. Если вы задумаетесь об игровых стримах, то закладывайте еще несколько десятков тысяч рублей на мощную видео- и звуковую карту. В стриме, как и в обычном ролике очень ценится качество звука и картинки поэтому, если вы хотите начать зарабатывать на этом, не скупитесь и прокачайте ваше “железо”.

И целого YouTube мало

Чтобы провести прямой эфир достаточно одного YouTube, но, чтобы сделать запись стрима или получать пожертвования, нужно скачать и установить определенные сервисы для стрима:

1. OBS Studio – записывает и сохраняет прямые эфиры.

2. Donation Alerts – сервис для подключения доната к вашей трансляции.

3. StreamLabs – настраивает подписки и помогает управлять стримом на разных сервисах.

Советы на все случаи стрима

Стример – это полноценная профессия, вести прямые эфиры нужно уметь. Чтобы вас смотрели, и, соответственно, у вас заказывали рекламу, нужно уметь “зажигать” публику и поддерживать это пламя. Зато это очередная прокачка ваших жизненных скиллов.

Несколько советов:

1. Стрим – это перфоманс. Так станьте величайшим шоуменом и подвиньте Хью Джекмана с его пьедестала. Будьте центром внимания и не забывайте: харизма – это не просто слово.

2. Возлюби зрителя своего. Будьте центром, но помните, ради кого вы здесь. Зритель – ваш лучший друг (и кормилец). Все, что вы делаете в прямом эфире должно быть направлено на подписчика, если аудитория стрима не растет – это повод задуматься.

3. Создавайте сообщества, находите единомышленников, общайтесь вне стримов и влогов. Преданная аудитория – ваше светлое будущее.

4. Постоянно улучшайте ваши навыки: игра, готовка, рисование – неважно, что вы будете стримить, будьте мастером своего дела.

5. Во время прямых эфиров позаботьтесь о том, чтобы вас не отвлекали. Не пытайтесь стать Цезарем и делать несколько дел одновременно. Все мы помним, как для него все закончилось. Не обрекайте ваш стрим на ту же участь.

6. Ну и не забывайте, что реклама – лучший двигатель, причем не только торговли, но и вашего канала тоже. Раскручивайте себя, покупайте рекламу у других стримеров и блогеров, учитесь выстраивать взаимовыгодные отношения. Они вам очень пригодятся.

Ну что ж, надеюсь, хотя бы немножко разъяснили для вас тему стримов. Ничего сложного, но очень много важных мелочей. От себя добавим, что к стримам нужно прежде всего относиться с душой. Это еще один вариант любимой работы, которая помимо творческой свободы принесет вам море новых знакомств, знаний и, конечно же, денег. YouTube – отличная площадка для реализации себя.

Станьте тем, кем будете гордиться.

Свежий рецепт создания успешного канала на YouTube в 2019 году?
Как раскрутить канал на Youtube и не сойти с ума
Как перестать страдать и создать канал на YouTube?
Как оформить видео для Youtube стильно, модно, молодежно
Как создать и раскрутить детский канал на Ютуб?
Как снять качественное видео на ютуб-канал?
Как настримить на YouTube на квартиру?
Истории любви к YouTube: как за 3 месяца показать себя миллионам
ДОГОВОР-ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА

© Оформление сайта. Студия «White Rabbit», 2019