Как раскрутить канал на Youtube и не сойти с ума

Вы заметили, что будущее уже наступило? Все деньги теперь в интернете. Блог, хэштег, smm, таргет – слова, за которые лет 10 назад вас бы ещё отправили к психиатру, теперь знает даже десятилетка. Он же, кстати, может и вести тот самый блог. Или канал на YouTube. С целой армией таких же подписчиков – фанатов видео про трансформеров, кукол Лол и прочих радостей детства.


На сайте YouTube более 20 млн каналов. Нет, не так. 20! Миллионов! Каналов! Утешает, что в эту цифру входят и те, у которых есть всего 5 подписчиков (снова привет школьникам). Даже если мы отправим малышей спать и на тусовке останутся только взрослые матёрые YouTuber-ы, масштаб конкуренции колоссальный!

Среди такого обилия аккаунтов легко попасть в тень даже с мега интересным контентом. И вот тут появляется новое слово: “продвижение” Ютуб канала. В конце концов, мы же должны показать наглым десятилеткам, кто здесь главный по лайкам.

Просторы всемирной паутины предлагают массу вариантов, как раскрутить канал на Ютубе с нуля и бесплатно. Продвигать свой канал можно самостоятельно либо вам могут помочь различные сервисы продвижения. Существуют даже каналы на YouTube, которые учат продвигать каналы на YouTube. Многоходовочка.

Вывести канал в ТОП сложно, но возможно. Важно действовать четко и выверенно. Как сапёр. Здесь примерно также: шаг не в том направлении – и вы на дне YouTube-пропасти.

 

Сильный, смелый и умелый


Если вы решили запускать свой канал, то вам понадобится много сил, знаний и умений. Решение о запуске принято? Тогда самое время подумать о важных этапах.

1. Стратегия. Без нее невозможно представить ни один бизнес, в том числе и раскрутку канала на YouTube.

Стратегия должна содержать ответы на вопросы:

  • Для кого и что снимать?
  • Смогу ли я сохранить проект интересным больше полугода?
  • Какое оборудование, программы, навыки нужны?
  • Как я смогу это продвигать?
  • Почему мои видео будут смотреть?

Здесь можно вспомнить Наполеона, Цезаря, Кутузова, ведь вам также нужна будет победа.

Отличается только поле битвы.

2. Цели. Без четких целей достижение результатов растянется на долгие унылые годы с нулевой прибылью, и вы потихоньку канете в лету.

Например:

  • – пройти курс по обработке видео в следующем месяце;
  • – плюс 1000 подписчиков за месяц;
  • – сотрудничество с таким-то блогером в следующем месяце;
  • – и др.

Когда есть цели – есть азарт. Свой собственный маленький Лас-Вегас, где только от вас зависит, сыграет ли ставка. Закрыли одну цель, поставили планку выше. И так постоянно. Большие путешествия всегда начинаются с первого шага.

3. Контент-план. График выхода новых видео. Называйте как хотите.

Тут всё кратко. Ваш зритель должен знать, когда ему ждать свеженькое видео и вовремя заготовить попкорн к просмотру.

 

SEO-оптимизация или как стать путеводной звездой

для всех поисковых систем

Важность SEO-оптимизации канала нельзя игнорировать: различные поисковые системы, в том числе и самого YouTube должны работать на вас, а не против.

Поисковые системы (Google, Яндекс) могут стать вашими верными друзьями, если с ними договориться. А договариваться нужно с помощью ключевых слов (“ключевики”, “ключи”), которые используются для поиска информации и встраиваются в описание канала или самих видео: youtube, канал, видео и пр.

SEO-оптимизация канала необходима, если у вас серьезные намерения. Хотя, если вы дошли до этого пункта, осмелимся поверить, что настроены вы более, чем решительно.

 

Конфеты в красивой обертке всегда съедают первыми

Оформление канала Ютуб имеет очень важное значение. Красивую обертку всегда хочется развернуть.А если под оберткой ещё и что-то крутое – успех обеспечен.

1. Дизайн. Без красивого визуала продвижение видео на Ютуб-канале невозможно. Неважно, стрим это о высаживании ребёнка на горшок или о производстве сэндвич-панелей.

К дизайну относится все, начиная от качества картинки самого видео до обложек и баннера канала. Вас (и не только) должно манить нажать заветную кнопку “Подписаться”.

2. Инструменты ютуба. Заставки, плейлисты, разделы – используйте их, они здорово упростят жизнь. И вам, и подписчикам.

YouTube постоянно обновляется и совершенствуется. Новые настройки, инструменты аналитики, крутые визуальные эффекты и пр. Не пользоваться этим – то же самое, что разводить костёр деревянными палочками, когда у вас есть огнемёт.

3. Навигация. Можно, конечно, устроить для подписчиков квест, и пусть в поиске нужного им видео они посмотрят еще 20 ненужных.

Но это будет разовая акция. Поэтому лучше создавать плейлисты и разделы, систематизировать ваши ролики, и тогда ваш зритель станет действительно благодарным.

4. CTR. Три заветных буквы. С помощью него, в том числе, отображается статистика канала. Если говорить человеческим языком – это показатель кликабельности вашего видео в рекламе и в поисковых системах. Чтобы ваш канал процветал, нужно, чтобы CTR был максимально высоким. На этот показатель очень влияет оформление вашего видео.

Чтобы люди кликали на него чаще, нужен яркий, броский, запоминающийся дизайн. Если видео выглядит непривлекательно – сколько бы вы не вложили в его рекламу, новых подписчиков и высоких рейтингов вам не видать.

 

Сами с усами. Тактики и способы самостоятельного продвижения

Это действительно проверит вас на прочность. Все эти тактики требуют постоянного системного исполнения. Но и награда вас будет ждать немалая.

1. Коллаборации. 

Сотрудничество с целью рекламы с другими youtuber-ами и блогерами. Взаимопиар или платная реклама.

Вообще, использование как можно большего количества рекламных площадок пойдет вам только на пользу. Социальные сети, сайты, контекстная реклама – сгодится всё. Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Рекламируйте себя везде и всегда (только без фанатизма).

2. Просьба о подписке. Просить подписаться не стыдно.

Стыдно прозябать на задворках YouTube пространства с классным проектом только из-за чувства скромности. Топовые блогеры просят лайки и подписки, даже не поморщившись. Вот и вы привыкайте.

3. “Следствие ведут колобки”.

Вариант найти свою целевую аудиторию, снимая ролики разной тематики под запросы поисковых систем.

На это потребуется много времени и сил, роликов понадобится довольно большое количество.

Но даже кучей видео с переходами из поисковиков много подписчиков не насобираете.

Инструмент так себе.

4. Хайп – наше всё.

Видео про тренды. Быстро. Качественно. Круто. Снимайте креативные продуманные ролики на самые огненные темы. Канал будет похож на “Пусть говорят”, ну и ладно, возможно, вам уготованы лавры Малахова. Основной момент – снимать действительно качественные, яркие обозрения, пародии или мнения. Если контент не интересен, то будь он трижды актуален – каналу это не поможет.

5. Свет мой зеркало, скажи.

За основу берутся популярные youtube-ролики: вы их переснимаете, добавляя (или нет) немного креатива от себя.
Как выйти замуж? Как познакомиться с девушкой? И другие извечные вопросы. Их легко переснять, они всегда актуальны и точно наберут определенное количество просмотров.

6. Личные приглашения.

Приглашайте в свой канал.

Заходите в другие каналы и отправляйте личные приглашения подписчикам. Даже если 10 откажут, 11-ый обязательно согласится.

7. Комментарии.

Трудозатратный способ, но его всё же нельзя сбрасывать со счетов.

Находите блогера с большим количеством подписчиков или блогера с похожей тематикой канала и каааак начинаете комментировать его видео. Комментарии должны быть вежливыми, уместными, в идеале смешными, именно по теме видео, а не “лайк за лайк”, “подписывайтесь на меня” или “я с малышом вообще по 20 тыс. получаю и вас научу”. Гарантии, что подписчики повалят валом нет, но с “миру по нитке”.

8. Добавление в рекомендуемое у блогеров.

Берёте блогера, берёте деньги, смешиваете до однородного состояния. Шутка.

Блогеры за плату (или как договоритесь) могут разместить ваш канал в разделе с рекомендуемым. Ссылаясь на авторитетное мнение, подписчики будут приходить на ваш канал, в надежде найти что-то стоящее. Тут уж дело за вами. Ваша задача – обеспечить хороший, качественный и интересный контент. Блогеру хорошо и вам приятно.

9. Трейлер.

Да, как у любого блокбастера, у вашего канала он тоже должен быть. И он должен цеплять.

В коротком тизере можно сделать обзор того, что есть на вашем канале. Такие “дразнилки” помогают активировать тех, кто еще не подписан на вас.

В общем, представленных выше знаний хватит, чтобы раскрутить даже самый хилый канал на YouTube и поможет вывести его, если не в ТОП, то хотя бы в топчик. Наше время перенасыщено информацией, люди больше любят смотреть, меньше читать и ещё меньше думать.

Пока площадка YouTube находится в расцвете сил и на пике популярности (особенно в Рунете). Самое время заводить свой канал, продвигать его, монетизировать и наслаждаться плодами зеленого денежного дерева. Пользуйтесь этим, творите, креативьте, выбирайте жгучую актуальщину, не забывайте про качественный визуал.

И да прибудет с вами счастье, деньги и миллионы просмотров.

Свежий рецепт создания успешного канала на YouTube в 2019 году?
Как раскрутить канал на Youtube и не сойти с ума
Как перестать страдать и создать канал на YouTube?
Как оформить видео для Youtube стильно, модно, молодежно
Как создать и раскрутить детский канал на Ютуб?
Как снять качественное видео на ютуб-канал?
Как настримить на YouTube на квартиру?
Истории любви к YouTube: как за 3 месяца показать себя миллионам
ДОГОВОР-ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА

© Оформление сайта. Студия «White Rabbit», 2019