Как снять качественное видео на ютуб-канал?

Мир никогда не будет прежним. Без интернета, инстаграма и Youtube-каналов. Видео на Youtube смотрят все: от малышей-годовасиков до почтенных пенсионеров. Снять любой ролик может даже школьник, но количество его просмотров будет стремиться к 0. А вот как создать эффектное, полезное и качественное видео для Ютуба знают немногие. Поэтому мы собрали для вас тайные лайфхаки для съёмки первоклассных роликов.

Набор гаджетов юного ютуб-гения

Итак, у вас есть качественный вирусный контент, идея на миллион просмотров и даже- сценарий. Необходимо определиться с базовым набором гаджетов для хай-качества вашего ролика. И ключевой момент – оптимальное соотношение цены и качества оборудования.

Камера

“Стоп,снято!” можно крикнуть и возле айфона, но мы с вами делаем топовый топ.
Первое и самое важное – определитесь что или для кого именно вы планируете сотворить. Видеоблог о распаковке сладостей или блог об экстремальных путешествиях в пустынях требуют не только разного реквизита, пейзажа, но и возможностей объектива. Теперь выбираем из 4 видов камер :

  • Зеркальные камеры – must-have, если вы решили стать профессиональным видеографом с полугодовой предзаписью на съемку, но они подходят и для видеоблогинга. Их неоспоримые плюсы: возможность менять объективы, глубину резкости и выбирать из широкого диапазона световой чувствительности. Отличное качество съемки при минимальной освещенности. Из минусов – “зеркалки” габаритные и тяжелые как микроволновки.
  • Беззеркальные системные камеры легче и удобнее “зеркалок”, отлично подходят для съемок на воздухе. Вы можете также примерять различные объективы для обеспечения качественной съёмки. Но цены делают неприятный кусь.
  • Автоматические компакты созданы для тех, кто хочет простой функционал для новичков, без заморочек, поэтому легкость и удобство подкупают. Цены приемлемые, но качество видео среднее.
  • Экшн-камеры придуманы для съёмок в динамичных и экстремальных условиях. Такие девайсы можно легко и играюче закрепить на любом месте вашего тела, например, чтобы снимать прыжок с моста на тарзанке или подводный мир глазами дайвера. Но будьте готовы потратить приличную сумму целковых за высокое качество съемки экшн-камеры.

Тема камер обширная, поэтому теперь рассмотрим основные характеристики:

Разрешение

Разрешение HD (720p) устарело и не подходит для того, чтобы видео считалось высококачественным.Они подойдут для скромного бюджета начинающего видеоблогера, но они точно не для съёмок ютуб канала с миллионными просмотрами.
Full HD (1080p) – это самое распространенное разрешение на сегодняшний день. Камеры с таким разрешением – “разумный компромисс”: они не опустошат ваш кошелек, но обеспечат достойное качество съёмки. Если ваш запрос – недорого и оптимально, то вы нашли свою вторую половинку в расширениях.
Разрешение камер 4K (4096 х 3072) идеальное решение для съемок видеоблога. Они совсем не дешевые, но качество видео порадует и вас, и подписчиков канала. Добавьте ее в свой wish-лист после первого большого рекламного заказа.

Частота кадров

Есть общепринятое мнение, что чем выше частота кадров, тем качественнее видео. Важный момент – с видео для YouTube совсем другая история. Частота 60 кадров в секунду подходит только для съёмки динамичных роликов вроде езды по бездорожью в джунглях Амазонки, но для распаковки игрушек или бьюти-блога она слишком быстрая. Самые популярные значения частоты для ютуб-роликов – это 24 и 30 кадров в секунду.

Стабилизация изображения

Дрожаще-прыгающая картинка не понравится зрителям вашего канала. Даже не сомневайтесь. Во многих моделях, представленных на цифровом рынке, есть система стабилизации.
Стабилизаторы бывают 3 типов: оптический, цифровой и гибридный. Не будем загружать вас сложными терминами, просто запомните: первоклассные варианты стабилизации – это оптический и гибридный. Проверено профессионалами.

Качество звука

Шумящие, шипящие и заикающиеся ролики на ютуб никому не интересны. Отнеситесь к этому параметру с особым вниманием. Во многих камерах уже есть встроенный микрофон или даже несколько. И здесь стоит вновь отметить зеркалки: в них микрофоны лучшего качества, чем в экшн-камерах. Правильным решением будет приобрести отдельно внешний микрофон, тогда звук будет чище и ярче. Только проверьте наличие разъема для его подключения к камере. К шарику горшок, вы поняли.

Встроенный wi-fi модуль

Съёмка видео для YouTube нуждается в тесной, почти интимной связи с интернетом, поэтому на рынке гаджетов для съемок есть приличный выбор камер с Wi-Fi. Благодаря такому модулю вы можете сразу заливать отснятые ютуб-видео на свой канал. Но эта опция опасна для новичков. Поймите: с первого дубля не снимает даже Тарантино. А горе-ролики наснимают школьники, оставьте эту забаву им.

Штатив

Если вы не договорились с мамой о гонораре оператора, нужно выбрать штатив и проблема решена. Это необходимая вещь для любого оператора. Он нужен для четкой стабилизации кадра, а также дает возможность нежно поворачивать камеру в любую сторону без дрожания картинки. Существует множество видов штативов: устойчивый, но тяжелый трипод, штатив-пояс, компактный монопод и куча миксованных вариантов.

Самая необходимая опция штатива – плавающая головка. Она нужна для вращения камеры и изменения угла ее наклона. Обязательно в штативе должен быть встроенный уровень, который необходим для выравнивания камеры, поэтому убережет вас от «завала» кадра.

Самая важная часть в видеоштативе – голова, которая стоит 2/3 от суммы за штатив в сборе. Её отличие от фото-головы в том, что у видео-головы обычно 2, а не 3 оси вращения, благодаря чему достигается плавность панорамы. Проще говоря, вы сможете начинать и заканчивать съемку без резких скачков.

Штатив вам нужен устойчивый, в идеале его высота должна быть равна вашему росту, чтобы при создании вашего видео-шедевра вам не приходилось гнуться как на занятиях йогой. Обязательно убедитесь, что штатив “поднимет” вес вашей главной помощницы – камеры.

Кроме штатива и камеры, по острому желанию выделиться картинкой вы можете купить профессиональный микрофон для записи звука, лампы освещения, экран для хромакея и прочие прибамбасы.

Место красит видеоблог: свет, ракурс и неведомый хромакей в ютуб видео

Для съемки видео очень важен свет. Лучше всего снимать в хорошо освещенных местах, чтобы избежать ненужных теней, которые испортят картинку. Упаси вас Вселенная, снимать при ярком полуденном солнце, оптимально – ранним утром с первыми петухами или за пару часов до заката.

Что касается съемки в помещении, то лучше всего проводить ее в дневное время с естественным освещением. Если вы, конечно, не запаслись крутыми световыми приборам. Поэтому если вам вздумается снимать ночью хорор в кромешной тьме, то используйте постановочный свет, но имейте ввиду, что нельзя превышать показатель ISO в 1600 (светочувствительность камеры). Этим вы перекроете ненужный цифровой шум на видео.

Авторы видеоблогов о красоте часто применяют кольцевые лампы, чтобы подчеркнуть контур лица и скрыть недостатки кожи. Можете погуглить различные виды софтбоксов, которые крепятся к источнику света и обеспечивают рассеянное освещение для съёмок.
Можно отснять кадр с трех стандартных ракурсов:

1. Субъективный ракурс поставит вашего зрителя в ролике рядом с блогером. Когда камера движется вниз и вверх, или летит на супер скорости в узком ущелье, зритель как раз наблюдет с субъективного ракурса. Когда блогер уже прыгнул с тарзанки с высоты 24 километра и обращается с заикающейся речью к вам, то это тоже субъективный ракурс.

2. Объективный ракурс популярен в кино. Это эффект “подглядывания”, когда зритель смотрит на то, что происходит, но чувствует себя в безопасности, как будто он находится внутри кадра в плаще-невидимке Гарри Поттера. Главное правило в этом ракурсе: видеоблогер не смотрит прямо на камеру.

3. “Точка зрения”. Зритель буквально встает на место блогера, то есть видит ту же картинку, что и главный герой. Используется для того, чтобы дать зрителю прочувствовать всю глубину эмоций видеоблогера. В основном такой ракурс используют для съемок ютуб-каналы о спорте и экстриме. Адреналин и ничего лишнего.

4. Миксуйте ракурсы для создания мощного эффекта полного погружения. Хотите быть топчиком в ютубе – практикуйте!

5. И фишечка на десерт. Хромакей – это крутая технология совмещения более двух слоев видео в одном кадре. Суть в том, что объекты съемки помещаются на однотонный фон, который потом можно удалить или заменить. Чаще других используют синий и зеленый фоны, так как полагают, что зеленый реквизит и костюмы реже используются в видео. Кто это посчитал, мы не в курсе, поверим на слово.

6. Цвет фона может быть не только зеленым. Фон для съёмки должен соответствовать двум параметрам – отсутствие совпадений по цвету с тоном кожи блогера и цветом его костюма. При редактировании видео вы с легкостью можете заменить фон на любой другой: горы, пляжик, звездное небо или даже волшебный лес Нарнии.

Наших рекомендаций вам точно хватит для начала съёмок качественного видео для ютуба. Светите, снимайте, креативьте. Видеоблогеров много, качественных роликов на Ютуб всегда мало. Помните об этом, и тогда вы выйдете в Топ быстрее, чем кролики сами знаете что.

Свежий рецепт создания успешного канала на YouTube в 2019 году?
Как раскрутить канал на Youtube и не сойти с ума
Как перестать страдать и создать канал на YouTube?
Как оформить видео для Youtube стильно, модно, молодежно
Как создать и раскрутить детский канал на Ютуб?
Как снять качественное видео на ютуб-канал?
Как настримить на YouTube на квартиру?
Истории любви к YouTube: как за 3 месяца показать себя миллионам
ДОГОВОР-ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА

© Оформление сайта. Студия «White Rabbit», 2019